信息报道 > 中国力学学会、中国化学会流变学专业委员会工作会议纪要(2006,济南)


中国力学学会、中国化学会流变学专业委员会工作会议纪要(2006,济南)
--------------------------------------------------------------------------------
时间:2006-10-19 14:36:29

    2006年9月15日-18日第八届全国流变学年会在我国东部沿海城市泉城济南山东大学隆重召开。9月15日晚,流变学专业委员会主任、中南林业科技大学校长助理、流变力学与材料工程研究所所长罗迎社教授主持召开了第五届流变学专业委员会第三次工作会议。出席工作会议的人员有:解孝林和方波副主任委员,韩式方、周持兴、郑强、张劲军、许元泽、杨振忠、姜楠等委员。金日光,赵晓鹏,饶秋华,卢拥军,江体乾等委员请事假、余德梅委员因病未能参加会议、缪协兴委员派代表陈占清次日交换了意见。会议就以下八个议题进行了充分讨论,现纪要如下:
 
一、关于近年来工作总结
    罗迎社主任委员、解孝林和方波副主任委员分别对自己所分管的工作所取得的成绩和有待加强与改进的方面向与会委员做了汇报。大家对本届委员会近年来的工作给予了充分肯定和高度评价。⑴、成功主办了第四届亚太地区流变学国际学术会议(PRCR4),扩大了中国流变学在国际流变学界的影响;⑵、积极参与了中国力学学会学术大会(2005),筹备和组织了《流变学进展》分会场;⑶、评选出第三届和第四届中国流变学青年奖(见附表一),对获奖人员颁发了证书和奖金;⑷、筹备并主办了第八届全国流变学学术年会(2006,济南)和第四届全国电-磁流变学学术年会(2005,重庆);⑸、建立了流变学专业委员会网站(www.rheology.org.cn),实现了该网站与世界流变学会网站的快速链接(www.icr.tu-berlin.de);⑹、组织撰写了由中国化学会主编的《2005年化学发展蓝皮书》中的流变学篇章;⑺、成功主办了国际流变学短期培训班(2005,上海)。
 
二、关于第四届中国流变学青年奖评选
    在通讯评议的基础上,评选出第四届中国流变学青年奖获奖人员3名,分别是湖南工业大学的刘跃军、上海交通大学的郑泓和中南大学的唐松花。
 
三、关于专业委员会网站
    流变学专业委员会网站(www.rheology.org.cn)已于去年底开通,它是本专业委员会唯一指定的官方网站,应确保网站的内容健康、合法、具有学术权威性,并及时更新、不断完善。中国流变网(www.rheology.cn)是由其它公司建立的网站,与本专业委员会没有任何隶属关系。 因此,本专业委员会对中国流变网的内容不承担任何法律责任。本委员会的委员可以个人名义支持或参与其中的工作。
 
四、关于试办《流变学快讯》网络杂志
    因为国内至今没有流变学专业杂志,可考虑在本专业委员会网站试办《流变学快讯》网络杂志(需报请中国力学学会、中国化学会批准认可)。从2007年开始,暂定为季刊(非正式出版物),所有的作者均需提供纸质版和电子版稿件,并寄本专业委员会秘书长收。编委会暂由专业委员会兼任,专业委员会主任担任主编。所有的稿件必须经过审稿程序,由主编签发。考虑到宛春同志为流变学专业委员会网站的开通做了一些有益的工作,且愿意为该网站的维护承担义务,在与专业本委员会签定协议后,拟聘请他为流变学专业委员会网站的责任编辑。
 
五、关于申办世界流变学大会主办权问题
    我国从1994年开始申办亚太地区流变学国际会议(PRCR),共申请了3次,到2005年成功主办PRCR4,期间共花了11年时间。世界流变学大会每隔四年召开一次,2008年将在美国召开第15届世界流变学大会,2012年将由欧洲会员国主办召开第16届世界流变学大会。为了我国成功获得第17届世界流变学大会(2016年)主办权,本专业委员会号召流变学界同仁积极投稿参加2008年在美国召开的第15届世界流变学大会,以不断扩大我国在国际流变学领域的影响,为申办第17届世界流变学大会奠定基础。建议将申办第17届世界流变学大会作为下一届委员会的重要任务加以落实。
 
六、关于全国流变学学术会议的改革
    与外国相比,我国每三年一次的全国性流变学学术会议周期过长。从第九届全国流变学年会(2008年)开始,将由现有的每三年一次改为每二年一次。承办单位需提出申请、经委员会讨论通过方可获得承办权。今后,本专业委员会主要以专题的形式积极组织参与中国力学大会和中国化学大会的工作。
 
七、关于专业委员会换届选举、增减委员等事宜
    鉴于第五届流变学专业委员会任期未满,两个上一级学会有关换届选举的文件尚未下发,会议仅对专业委员会换届选举、增减委员等事宜进行了一些原则性的讨论。
会议再一次明确了两个上一级学会对二级学会和专业委员会历来的要求:一般地,专业委员会设主任委员1名,副主任委员至多5名,委员会总人数一般情况为20人。鉴于流变学专业委员会隶属于两个一级学会,是学科交叉很强的专业学科,经请示,委员会总人数以25人左右为宜。为保持本专业委员会各项工作的良好发展势头,对主任委员人选的要求是:(1)学术上有一定造诣、在国内外有一定影响;(2)热心学会工作,且有奉献精神;(3)得到委员会大多数人的拥护;(4)得到本人所在单位的认可;⑸、对于连续三次不参加委员会会议的委员,将视同于自动放弃委员资格。江体乾委员因为年龄与身体原因,口头申请不再担任下一届委员。大家对拟新增的委员提出了一些建议,建议增加医药、食品、石油等领域和边远省区的专业委员。
 
八、关于设立中国流变学杰出贡献奖
    中国流变学青年奖主要奖励35周岁以下、积极投身流变学研究并作出较大成绩的青年科教人员。为了表彰对中国流变学学科的建设与发展、教书育人、科学研究等方面作出突出贡献的老一辈流变学专家,专业委员会决定设立中国流变学杰出贡献奖,并制定中国流变学杰出贡献奖评奖条例(试行)。在第九届全国流变学年会(2008年)上,将颁发首届中国流变学杰出贡献奖以及第五届中国流变学青年奖。采取上述抓两头带中间的战略方针,积极推动我国的流变学研究赶超国际先进水平、向更高水平发展。
 
                          中国化学会、中国力学学会
                              流变学专业委员会
                              2006年10月19日